08:00 21 апреля | Футбол — Олимп - ФНЛ

Зырянов принимает Тихонова и сибирское дерби Аленичева

Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КУХАРЕЦ ФК "Крылья Советов"
Андрей ТИХОНОВ. Фото Андрей КУХАРЕЦ ФК "Крылья Советов"

ФОНБЕТ – ПЕРВЕНСТВО РОССИИ. ФНЛ. 34-й тур

"СЭ" представляет пять главных интриг 34-го тура первенства ФНЛ.

"ЕНИСЕЙ" И НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК

Лидирующий "Енисей", чье преимущество над занимающими третье место "Крыльями" исчисляется одним очком, в субботу ждет сибирское дерби с "Томью". С одной стороны, красноярцы очевидные фавориты. С другой, цепляющиеся за соломинку томичи в прошлом туре сотворили сенсацию, обыграв еще одного претендента на повышение в классе – "Балтику". Но способны ли подопечные Валерия Петракова на еще один подвиг?

Против одного из аутсайдеров скромные результаты в выездных матчах вроде недавнего избиения в Оренбурге (0:3), и манеж, где "Енисей" практически не теряет очков. Но ведь статистика говорит о другом, и стоит прислушаться к тому, что "Томь" не только сыграла с красноярцами вничью в первом круге (1:1), но и не проигрывает им почти четыре года (+3=1). К тому же Дмитрий Аленичев из-за дисквалификаций не досчитается двух защитников – Александра Жирова и Валерия Кичина.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Одно из самых интригующих противостояний тура – дуэль на берегах Невы замечательных в прошлом футболистов Константина Зырянова и Андрея Тихонова. В прошлые выходные их команды одержали исключительно важные победы, благодаря чему "Крылья" отстают от первого места на одно очко, а "Зенит-2" от спасительной пятнадцатой строчки отделяет одна победа. Это много, но уже не смертельно, хотя дома сине-бело-голубые не побеждают с 7 октября.

Выражаясь футбольным сленгом, игра на "Петровском" будет "от ножа". Сможет ли Зырянов взять у самарцев реванш за проигрыш своего предшественника Анатолия Давыдова, или питерцам вновь доставит проблемы забивший в первом круге единственный мяч и как раз отбывший дисквалификацию Сергей Корниленко? Ветерану, правда, еще надо выиграть конкуренцию у признанного лучшим игроком марта и стремительно прогрессирующего Александра Соболева (6 голов в семи матчах). Не поможет "Крыльям" только получивший четвертое предупреждение хавбек Евгений Башкиров, тогда как экс-зенитовец и один из лучших распасовщиков турнира Денис Ткачук уже тренируется в общей группе.

ПЯТЬ НИЧЬИХ ТОЧИЛИНА

Из тройки лидеров самого сложного соперника в очередном туре получит "Оренбург". Команда Владимира Федотова неделю назад упустила возможность возглавить таблицу, ограничившись ничьей с "Шинником", а питерское "Динамо" – команда одного уровня с ярославцами, и, значит, у хозяев могут возникнуть проблемы. Хотя, в первом круге на берегах Невы рвущиеся в премьер-лигу оренбуржцы поставили перед Александром Точилиным неразрешимые задачи, забив быстрый гол и спокойно сохранив минимальное преимущество. Повторится ли та ситуация, и чья серия прервется в субботу? Из семи домашних побед "Оренбурга" или из пяти ничьих бело-голубых в последних турах? Гостям, кстати, в субботу не поможет получивший лишнее предупреждение Сандро Цвейба.

ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРЕМЬЕРА БЕЗ ГРИГОРЯНА

Три тура подряд в ФНЛ открываются построенные к ЧМ-2018 стадионы. В Калининграде "Балтика" отметила новоселье победой над "Крыльями Советов". В Нижнем Новгороде наконец-то вернувшийся в родной город со съемной квартиры в Дзержинске "Олимпиец" резко осложнил свое положение, проиграв "Зениту-2". Теперь пришла очередь Волгограда. Станет ли новая арена для "Ротора" счастливой в битве с также сражающимся за выживание "Лучом-Энергией"?

Это очень интересно, ведь в 2018 году команда Сергея Павлова выдала серию побед на заявленном в качестве резервного стадионе в Астрахани, однако дома на "Зените" разучилась побеждать (=1-1). Какие эмоции испытают в субботу 17 тысяч зрителей на "Волгоград Арене"? Это зависит, в том числе и от реакции соперника на отставку с поста главного тренера дальневосточников Александра Григоряна, которому поставлены в вину низкие результаты – 8 очков в восьми турах. Кроме того, в "Луче" посчитали, что нервозная обстановка вокруг третируемого фанатами специалиста может негативно сказаться на команде. Спасать ее доверено Александру Алферову.

ЗАОЧНЫЙ СПОР "БАЛТИКИ" И "ТАМБОВА"

Что касается борьбы за последнюю путевку в "стыки", то уже обжившая стадион "Калининград" "Балтика" принимает "Химки" в роли бесспорного фаворита. Который еще и разозлен неудачей в Томске, стоившей подопечным Игоря Черевченко с таким трудом завоеванного четвертого места. Отметившие в пятницу 60-й день рождения калининградцы снова в положении догоняющих, не имеют права на ошибку, а дисквалификация защитника Максима Тишкина – еще один повод для головной боли. Это, впрочем, никак не сказалось на интересе к субботней игре: болельщики выкупили 20 тысяч билетов, после чего при поддержке губернатора Антона Алиханова клуб получил право увеличить лимит зрителей.

 

ПЕРВЫЙ МАТЧ БАЛТИКИ Ровно 60 лет назад наша команда впервые сыграла в официальном матче под названием Балтика. Напомним, клуб, созданный летом 1954 года, на первых порах именовался Пищевиком. 20 апреля 1958 года первым соперником "Балтики" стал один из сильнейших коллективов Белоруссии – минский "Урожай". Игра прошла в рамках класса "Б" первенства СССР, который по рангу соответствовал современной ФНЛ. Судя по фотографиям и статьям в прессе, на центральном городском стадионе ("Балтике") наблюдался аншлаг. Хотя в протоколе значилась более скромная цифра – 9000 зрителей. Матч прошел с преимуществом хозяев, но наши футболисты так и не смогли взломать оборону минчан. Самый верный шанс открыть счет упустил на 24-й минуте Николай Поздняков. Его удар с пенальти "намертво" взял вратарь гостей Александр Есиков. Итог – ничья 0-0. Это был первый официальный матч нашей команды под названием Балтика. Завтра, 21 апреля 2018 года, наши игроки перед матчем с "Химками" сфотографируются в специально изготовленных футболках, символизирующих 60-летие переименования команды. В течение сезона-2018/2019 эти футболки с автографами игроков "Балтики" ежемесячно будут разыгрываться среди болельщиков. Подпись к фото: – перед исторической игрой у входа на стадион – момент игры – обложка программки к исторической игре #БалтикаНавсегда #ИсторияБалтики

Публикация от ФК "Балтика" (@fcbaltika) 20 Апр 2018 в 5:10 PDT

"Тамбов" же снова на коне, наконец-то выиграв в этом году не в домашнем манеже. Сохранят ли подопечные Андрея Талалаева нынешнюю позицию? Свое поле – один из их главных козырей. Вместе с тем, соперник у четвертой команды лиги более серьезный, чем у балтийского конкурента, а Александр Побегалов выиграл у "Тамбова" все три матча в ФНЛ. Ничья "Шинника" с "Оренбургом" тоже показательна, вот только ярославцам надо еще пережить футбольную трагедию в виде вылета из Кубка России.

СИБИРЬ – ТЮМЕНЬ
Сегодня. Новосибирск. Стадион "РФЦ Заря". 13.00.
Судья: