08:45 21 апреля | Футбол — РФПЛ

Венгер в "Зените". Это реально?

Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
46

Было бы интересно.

Случилось то, чего долго ждали – официально объявлено об уходе Венгера из "Арсенала". Отставка произойдет после завершения сезона-2017/18.

Судя по всему, примерно в это же время из "Зенита" уйдет и Роберто Манчини. В Петербурге недовольны его работой (четвертое место в чемпионате России – это и правда печально), да и он сам с удовольствием вернулся бы в Италию.

То есть ситуация складывается так, что летом маститый французский тренер станет свободным агентом, а мощный российский клуб окажется в состоянии активного поиска (вероятно, он в нем находится уже сейчас). Может, им стоит объединиться?

Взвесим за и против.

ЗА

1. "Зенит" – приверженец атакующей игры. Конечно, при Манчини (а раньше при Луческу, Виллаш-Боаше, Спаллетти) команда играет не так безбашенно, как, например, при Петржеле, но все же пытается навязывать соперникам свои условия. Но не хватает изысканности. А Венгер – тот, кто умеет строить красивую, можно сказать – романтическую игру. Пожалуй, в этом с ним может сравниться только Гвардьола, у которого, впрочем, всегда был куда более широкий выбор качественных исполнителей.

Венгер способен сделать из "Зенита" команду, которую запомнят надолго. Может потребоваться много времени? Это спорно. "Арсенал" он научил комбинационному и эффективному футболу достаточно быстро – настолько, что уже спустя два года после назначения выиграл два крутых трофея – премьер-лигу, Кубок Англии и Суперкубок. И это в Англии, где конкуренция всегда была очень высокой.

2. Венгер не испытывает абсолютно никакого антагонизма к нашему футболу.

Где еще вы найдете тренера топ-клуба, у которого поиграли пятеро футболистов, родившихся в республиках бывшего СССР? Это:

– россиянин Андрей Аршавин (2009 – 2012)

– белорус Александр Глеб (2005 – 2008)

– украинец Олег Лужный (1999 – 2003)

– русский латвиец Игорь Степанов (2000 – 2003)

– эстонец Март Поом (2005 – 2007).

Также известно, что Венгер в 2015 году хотел арендовать у "Динамо" Александра Кокорина. А в 2002-м в "Арсенал" едва не перешел Марат Измайлов. Дело было до чемпионата мира. Венгер провел встречу с Юрием Семиным, Валерием Филатовым, Константином Сарсанией и Паулу Барбзозой. Француз назвал одну цену, сторона "Локомотива" – другую, более высокую. Договорились решить вопрос после турнира в Японии и Корее. Там Измайлов, как и вся сборная России, выступил неудачно. И Венгер от варианта с приобретением Марата отказался.

Наконец, уже почти год говорят о том, что "Арсенал" интересуется Александром Головиным – самым талантливым российским футболистом из тех, кто родился во второй половине 1990-х.

Словом, Венгер действительно хорошо знает российский рынок. И это жирный плюс.

3. Пока еще действующий главный тренер "Арсенала" – звезда футбола. Не Халк, не Витсель, а настоящая звезда. Можно сказать, легенда. В условной восточной Африке молодежь порой не знает, что такое Москва, но знает, кто такой Аршавин – настолько там популярна премьер-лига. Чего уж говорить о Венгере. Представляете, насколько возрастет узнаваемость зенитовского бренда в мире в случае подписания Арсена?

ПРОТИВ

Пункт один, но настолько весомый, что перебивает заслуги, звездность, знание нашего футбола. И речь даже не о том, что "Арсенал" 14 лет не выигрывал английский чемпионат.

Венгер настолько долго работает в "Арсенале", что представить его в другом клубе очень сложно. Да что там сложно – просто невозможно. Успешная работа Венгера с другой командой да еще и в другом чемпионате – это кажется настолько же нереальным, как в 68 лет переехать в другую страну и с нуля свободно овладеть парочкой иностранных языков.

Да, французу уже 68 – и это возраст, когда тренерская карьера обычно заканчивается.

Но "Зенит" и Венгер – это была бы убойная связка, согласитесь. Не скучал бы никто.

46
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (46)

sancho pancho

Венгеру нах не сдался какой-то непонятный клуб с какой-то футбольной периферии. Клюнуть можно только на бешеное бабло, но Венгер не из таких людей.

05:18 23 апреля

adamantane'

И да: старший тренер не равно главный тренер.

17:20 22 апреля

adamantane'

Пятачок Не дай бог, если зенитовские хозяева возьмут на службу старого пердуна Венгера. Ему место в доме престарелых, а не в должности старшего тренера. Пусть уже лучше идет добивать Спартак. Там всех надо гнать в шею из футбола и Венгер может подсобить. 09:15 21 апреля ________________________Иди на биатлонные ветки, желчное хамло! Ты-то чего добился, чтобы так обзывать самого Венгера?

17:20 22 апреля

adamantane'

Berkut-7 Да Венгеру не нужен никакой клуб сейчас, это все равно что развестись с женой и на следующий же день уже встречаться с новой женщиной и строить планы на счет свадьбы и будущих детей,а в данном случае Арсенал для Венгера это почти жена с которой он прожил пару десятилетий....журналисты остановитесь , хватит фантазий ваших, дайте деду неделю хотя бы осознать что произошло и перевести дух, он еще даже не ушел , а его уже в Зенит сватают , он вам кто девочка лёгкого поведения что ли, кто платит тот его и танцует что ли? 09:12 21 апреля ________________+100!

17:19 22 апреля

adamantane'

Хидетоши Наката Я уже говорил, что под философию Зенита «все сразу и сейчас» Венгер вряд ли подойдёт. Хотя с финансами Газпрома он бы наверное сделал клуб миллиардером. И мне кажется Венгер бы лучше выглядел в связке с Галицким. Инфраструктура на уровне, президент в адеквате, та же тяга к комбинационной игре. Да и Мусаев получил бы потрясающий опыт. Я бы и в нашем Спартаке с удовольствием на него посмотрел, но там типа у Карреры все как-будто неплохо. 15:56 21 апреля _________________________Галицкий слишком уж любит вмешиваться в работу тренера.

17:08 22 апреля

adamantane'

sdf_1 На самом деле Венгер уже дал своё принципиальное согласие другому российскому клубу, чей прогресс его особенно впечатлил. Это "Тосно" из Ленинградской области. Единственные два условия, которые поставил Арсен, при соблюдении которых обязательно возглавит этот клуб, таковы: 1. Победа в Кубке России; 2. Сохранение места в Премьер-лиге. Между прочим, Арсен будет работать в "Тосно" за символическую зарплату 1 рубль в год. Так его заинтересовал этот клуб. Впрочем, всё в руках (точнее, в ногах) самих футболистов "Тосно" 15:12 21 апреля _______________________Ну, почти что история ФК "Метеор", только Венгер не похож на того Тренера...

17:07 22 апреля

adamantane'

Sage Все тенденции говорят, что действительно качественный результат основанный на фундаменте дают только свои люди, знающие корни и духовные скрепы от которых можно отталкиваться. Гвардиола - Барселона, Хайнкес - Бавария, Симеоне - Атлетико, Зидан - Реал, даже с Челси хоть и залетно выиграл не Маур, не Анчелотти, а Ди Маттео. В России сейчас Семин. Так что нам нужны (хоть я и не перевариваю Зенит с его безмозглым газпромо) свои Венгеры - Тимощук, Радимов, Семак ! 13:35 21 апреля ======= Sage Да не тупииите ! К Венгеру можно и нужно относиться с бесконечным уважением. Модель-образец тренера, каким он должен быть, только как тренер он к сожалению закончился лет 10 назад. 13:17 21 апреля ____________+105!

16:49 22 апреля

adamantane'

Svarjich Зачем? Зениту нужен тренер на года. Тренер, который умеет работать с молодежью. Тренер, который выстроит вертикальную систему. Сравните, сколько играло своих воспитанников в 2000ые и в 2010. И какие успехи были тогда и сейчас. А с Венгером - через год всё снова придется начинать сначала 12:02 21 апреля __________________Сам себе противоречишь. Ибо: ЭТО ВЕНГЕР-ТО НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ С МОЛОДЁЖЬЮ?!

16:26 22 апреля

GreySport

А чо не Моуринью? Бомжам поможет только понижение ЧСВ и зарплат.

20:41 21 апреля

Pablo_75

Хидетоши Наката Я уже говорил, что под философию Зенита «все сразу и сейчас» Венгер вряд ли подойдёт... ____________ Может быть, боссы Зенита поймут, что "здесь и сейчас" не работает, что Луческу не попал в ЛЧ, а Манчини может не попасть при трёх командах от России! И доверят эти самые три сезона "генеральному конструктору", который не будет каждый год менять по полсостава...

16:25 21 апреля

Хидетоши Наката

Я уже говорил, что под философию Зенита «все сразу и сейчас» Венгер вряд ли подойдёт. Хотя с финансами Газпрома он бы наверное сделал клуб миллиардером. И мне кажется Венгер бы лучше выглядел в связке с Галицким. Инфраструктура на уровне, президент в адеквате, та же тяга к комбинационной игре. Да и Мусаев получил бы потрясающий опыт. Я бы и в нашем Спартаке с удовольствием на него посмотрел, но там типа у Карреры все как-будто неплохо.

15:56 21 апреля

sdf_1

На самом деле Венгер уже дал своё принципиальное согласие другому российскому клубу, чей прогресс его особенно впечатлил. Это "Тосно" из Ленинградской области. Единственные два условия, которые поставил Арсен, при соблюдении которых обязательно возглавит этот клуб, таковы: 1. Победа в Кубке России; 2. Сохранение места в Премьер-лиге. Между прочим, Арсен будет работать в "Тосно" за символическую зарплату 1 рубль в год. Так его заинтересовал этот клуб. Впрочем, всё в руках (точнее, в ногах) самих футболистов "Тосно"

15:12 21 апреля

Sergey_msk

Если говорить о стиле, который Венгер привил Арсеналу, то переходить ему надо в Спартак, но никак не в Зенит! От себя добавлю - в футболе симпатизирую Спартаку 80-90-х (чуть меньше нынешнему), Аяксу 90-х, Барселоне, Арсеналу и сборной Испании, потому что объединяет эти команды именно комбинационный стиль игры, по сути у всех этих команд одинаковая философия (стеночки, забегания, тотальный контроль мяча, высокий прессинг, умение обыгрывать один в один, скорость принятия решений, качество первого и последнего паса).

14:35 21 апреля

TooM

Венгер в Зените, аргентинцы по домам, набираем голландцев оптом, ну а почему нет.

14:21 21 апреля

Депут

Что за чушь? Других (нормальных) тем нет? Только место на сайте занимаете....

14:21 21 апреля

вперёд Спартак!

Венгера в Зенит, а Григоряна в Арсенал (естественно, лондонский)!!! ))))))))))))

14:16 21 апреля

конь-людоед

В "Спартак"!!!

14:13 21 апреля

Sage

Все тенденции говорят, что действительно качественный результат основанный на фундаменте дают только свои люди, знающие корни и духовные скрепы от которых можно отталкиваться. Гвардиола - Барселона, Хайнкес - Бавария, Симеоне - Атлетико, Зидан - Реал, даже с Челси хоть и залетно выиграл не Маур, не Анчелотти, а Ди Маттео. В России сейчас Семин. Так что нам нужны (хоть я и не перевариваю Зенит с его безмозглым газпромо) свои Венгеры - Тимощук, Радимов, Семак !

13:35 21 апреля

Shalom russkiy

"маститый тренер", "мощный клуб" - автор троллит что ли? пенсионер типа Луческу и убогий корпоративный придаток вместе только смешить смогут.

13:32 21 апреля

Тень Мастера

Зачем Венгеру наше болото? Он в нём утонет сразу, даже всплакнуть не получится.

13:20 21 апреля

Sage

Да не тупииите ! К Венгеру можно и нужно относиться с бесконечным уважением. Модель-образец тренера, каким он должен быть, только как тренер он к сожалению закончился лет 10 назад.

13:17 21 апреля

NickNo

Перефразируя старый анекдот, ....Венгер просто устал от Арсенала, а не с ума сошел ))))

13:12 21 апреля

novic

Не дай бог.

13:05 21 апреля

Дикий Мяв

Скучно бы точно не было. На такой веселье. Журналисты совсем с ума посходили.

12:32 21 апреля

IVANRBW

А почему в статье нет ничего про СпаМ????Как так-Венгер и Спартак на всю жизнь-через год будет у них Венгер арена-через 2 года-кубок УЕФА полюбому-на след год Лига чемпионов-финал СпаМ-Барса-канешна Глушакофф и Комбаров порвут какогото месси и суареза-потом Москву переименуют в Арсэн-град,СпаМ под его чутким руководством еще 30 лет будет чампиеном ГАЛАКТИКЕ-ну а потом автор как-бы должен сказать ,что хоть это все и в сослагательном наклонении,НО -СпортЕкспресс все подсчитал,и пришел к выводу что за последние 18 лет,только СпаМ может составить конкуренцию Реалу и Барсе-а если Глушак еще до 40 останется,то трофей ЛЧ пожизненно переедет на дачу к братьям Фидунам....

12:16 21 апреля

PitersS

Построить в России команду европейского уровня то же самое, что построить коммунизм в отдельно взятой стране-проходили.. Пример Зенита и СКА показывает, что искусственно собранная команда с игроками завышенной стоимости и пониженной самоотдачей не может выдерживать конкуренцию с командами, собранными по спортивному принципу-злых, самоотверженных, настроенных вырывать очки и обладающих достаточным классом, чтобы, уже, третьим пасом не отдавать мяч противнику.Нужен и соответствующий тренер-больше мотиватор и вождь, чем учитель и воспитатель. Гвардиолы, Моуриньи, Венгеры, Клопы и Лавы-это для команд топовой десятки, где игроки смогут все, что им эти тренеры укажут. Мы пытаемся поднять футбол, как поднимаем экономику-везем все из Китая и всего остального, а свои у нас, только, демагоги.

12:08 21 апреля

alex-ls

Арсену нужен клуб посильнее

12:02 21 апреля

Svarjich

Зачем? Зениту нужен тренер на года. Тренер, который умеет работать с молодежью. Тренер, который выстроит вертикальную систему. Сравните, сколько играло своих воспитанников в 2000ые и в 2010. И какие успехи были тогда и сейчас. А с Венгером - через год всё снова придется начинать сначала

12:02 21 апреля

disss

Зачем Зениту сбитый лётчик?

11:55 21 апреля

AndreyV

Может сразу Лёв? Чего мелочиться то?

11:40 21 апреля

МоатаскРу Live!
МоатаскРу Live!