08:45 21 апреля | Футбол — РПЛ

Венгер в "Зените". Это реально?

Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS
Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

Было бы интересно.

Случилось то, чего долго ждали – официально объявлено об уходе Венгера из "Арсенала". Отставка произойдет после завершения сезона-2017/18.

Судя по всему, примерно в это же время из "Зенита" уйдет и Роберто Манчини. В Петербурге недовольны его работой (четвертое место в чемпионате России – это и правда печально), да и он сам с удовольствием вернулся бы в Италию.

То есть ситуация складывается так, что летом маститый французский тренер станет свободным агентом, а мощный российский клуб окажется в состоянии активного поиска (вероятно, он в нем находится уже сейчас). Может, им стоит объединиться?

Взвесим за и против.

ЗА

1. "Зенит" – приверженец атакующей игры. Конечно, при Манчини (а раньше при Луческу, Виллаш-Боаше, Спаллетти) команда играет не так безбашенно, как, например, при Петржеле, но все же пытается навязывать соперникам свои условия. Но не хватает изысканности. А Венгер – тот, кто умеет строить красивую, можно сказать – романтическую игру. Пожалуй, в этом с ним может сравниться только Гвардьола, у которого, впрочем, всегда был куда более широкий выбор качественных исполнителей.

Венгер способен сделать из "Зенита" команду, которую запомнят надолго. Может потребоваться много времени? Это спорно. "Арсенал" он научил комбинационному и эффективному футболу достаточно быстро – настолько, что уже спустя два года после назначения выиграл два крутых трофея – премьер-лигу, Кубок Англии и Суперкубок. И это в Англии, где конкуренция всегда была очень высокой.

2. Венгер не испытывает абсолютно никакого антагонизма к нашему футболу.

Где еще вы найдете тренера топ-клуба, у которого поиграли пятеро футболистов, родившихся в республиках бывшего СССР? Это:

– россиянин Андрей Аршавин (2009 – 2012)

– белорус Александр Глеб (2005 – 2008)

– украинец Олег Лужный (1999 – 2003)

– русский латвиец Игорь Степанов (2000 – 2003)

– эстонец Март Поом (2005 – 2007).

Также известно, что Венгер в 2015 году хотел арендовать у "Динамо" Александра Кокорина. А в 2002-м в "Арсенал" едва не перешел Марат Измайлов. Дело было до чемпионата мира. Венгер провел встречу с Юрием Семиным, Валерием Филатовым, Константином Сарсанией и Паулу Барбзозой. Француз назвал одну цену, сторона "Локомотива" – другую, более высокую. Договорились решить вопрос после турнира в Японии и Корее. Там Измайлов, как и вся сборная России, выступил неудачно. И Венгер от варианта с приобретением Марата отказался.

Наконец, уже почти год говорят о том, что "Арсенал" интересуется Александром Головиным – самым талантливым российским футболистом из тех, кто родился во второй половине 1990-х.

Словом, Венгер действительно хорошо знает российский рынок. И это жирный плюс.

3. Пока еще действующий главный тренер "Арсенала" – звезда футбола. Не Халк, не Витсель, а настоящая звезда. Можно сказать, легенда. В условной восточной Африке молодежь порой не знает, что такое Москва, но знает, кто такой Аршавин – настолько там популярна премьер-лига. Чего уж говорить о Венгере. Представляете, насколько возрастет узнаваемость зенитовского бренда в мире в случае подписания Арсена?

ПРОТИВ

Пункт один, но настолько весомый, что перебивает заслуги, звездность, знание нашего футбола. И речь даже не о том, что "Арсенал" 14 лет не выигрывал английский чемпионат.

Венгер настолько долго работает в "Арсенале", что представить его в другом клубе очень сложно. Да что там сложно – просто невозможно. Успешная работа Венгера с другой командой да еще и в другом чемпионате – это кажется настолько же нереальным, как в 68 лет переехать в другую страну и с нуля свободно овладеть парочкой иностранных языков.

Да, французу уже 68 – и это возраст, когда тренерская карьера обычно заканчивается.

Но "Зенит" и Венгер – это была бы убойная связка, согласитесь. Не скучал бы никто.

Материалы других СМИ