15:30 10 августа | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Газета № 7705, 11.08.2018

"У меня черные и длинные ногти. Чтобы рвать соперников"

Полина МИЛЛЕР. Фото instagram.com
Полина МИЛЛЕР. Фото instagram.com

Восходящая звезда российской легкой атлетики Полина Миллер – о себе и своем невероятном маникюре

Владимир ИВАНОВ из Берлина

В июне ей исполнилось только 18 лет. Миллер была самой юной среди выступавших на 400 м на чемпионате Европы. Итальянка Либания Грено, например, старше Полины на 17 лет. Однако россиянка пробилась в полуфинал – единственная из нашей команд – и сбросила в нем еще 0,15 с личного рекорда. Теперь ее личный рекорд – 51,65.

На недавнем юниорском чемпионате мира она с таким результатом была бы второй. Но спортсменку там по ошибке на 400 м не заявили.

– На самом деле, я переживала по этому поводу только до соревнований, – признается Миллер. – А когда вышла на предварительные забеги на 200 м, эта мысль меня отпустила. Вся голова была забита только тем, что, у меня есть возможность выступить на 200 м – и нужно отработать их хорошо.

Ситуация какое-то время еще обсуждалась в прессе, в соцсетях. Я к тому моменту уже это отпустила, а люди еще нет.

ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ

Зимой Миллер рассказывала, что мечтает попасть на чемпионат Европы. Выступить в Берлине в эстафете 4х400 м. Однако Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) в правах пока еще так и не восстановили – и этот вид программы для нас закрыт. Зато сама Миллер так прогрессировала, что теперь является первым номером сборной. Сначала она победила на чемпионате России, а теперь показала лучший в команде результат и на главном старте.

– Комфортно в 18 лет быть лидером сборной?

– В принципе, так и должно было быть. Я раньше много не стартовала на дистанции 400 м. А когда ты делаешь что-то новое – не знаешь, на что там способен, где твои границы. Это дает определенное преимущество. Ты не загоняешь себя в рамки, бежишь на свободе.

– Сколько за этот сезон вы сбросили с личного рекорда?

– Вообще я в Челябинске бежала в эстафете 4х400 м. Мне по "руке" засекли 51,0. Но это, конечно, другое. На "Мемориале братьев Знаменских" сбегала 51,92. В Казани – 51,82. Потом в Польше 51.80. Так с каждым стартом понемногу улучшала. Вот и в Берлине получилось. 51,65.

– После личного рекорда иногда возникает чувство, что ты близок к пределу. А вы били свои почти на каждом старте.

– Знаете, у меня такое ощущение было на каждых соревнованиях. Реально тяжело дается. Наверное, дело в том, что прежде 400 м я так часто не бегала. Ну, может раз-два в сезон выступлю, и все. В основном стартовала на 200 м.

ВЛИЯЕТ ЛИ ЦВЕТ КОЖИ В СПРИНТЕ? ВСЕ ДЕЛО В ГОЛОВЕ

– У вас фамилия с немецкими корнями?

– Да, у меня много родственников живет в Германии. Они и сюда приехали, болели. Правда, увидела их только когда нас выводили во время финала. Услышала, что они мне кричали.

– Что-то вкусное привезли? Илья Шкуренев после своего выступления говорил, что больше всего хочет вкусно покушать, потому что его достало худеть.

– Я себя, в общем-то, не ограничиваю. И мой тренер это очень хорошо замечает. Но, на самом деле, соскучилась по российской еде. Здесь кормят оригинально, но это как-то не то. Хочется супа и пельменей.

– Сколько времени вы потратили на маникюр? Выглядит шикарно.

– Ой! Меня дома уже два месяца не было. Там обычно переделываю ногти. А тут зашла в салон – слишком дорого. Решила оставить вот так. Они черные и длинные. Чтобы рвать соперников (смеется).

– Сергей Клевцов, тренер Сергея Шубенкова, считает, что у темнокожих никакого преимущества над белыми нет. Но на 400 м тон задают девушки из США и Багамских островов.

– Это до поры до времени.

– То есть происхождение значения не имеет?

– Думаю, все дело в голове. Не исключаю, что у афроамериканок несколько иная предрасположенность, но все-таки главное – тут, – показала Полина на голову. – Неправильно ставить себе дополнительные барьеры и говорить, что нельзя бегать так быстро, как они.

– Вы тут выкладывали фотку с Дафне Схипперс – двукратной чемпионкой мира на 200 м. Написали, что еще одна мечта сбылась.

– Точно. Первая – выступить на таком огромном стадионе. Я была в восторге. Такой опыт получила!

А Дафне – она очень крутая! Мне нравится ее бег. И, кстати, вдохновляет, что она – белая чемпионка мира в спринте. Настоящая звезда!

– На юниорском чемпионат мира с невероятными 51,46 победила Хима Дис из Индии. Некоторые уже называют ее второй Кастер Семеней. Как она вам?

– Я вживую ее не видела. Но в любом случае не стану утверждать, что какие-то правила были нарушены. Мне кажется, на лидеров всегда кто-то будет наговаривать и искать в их победах второе дно. Многие просто завидуют.

– Мировой рекорд на 400 м стоит уже больше 30 лет. Простоит еще столько же?

– Правда? Я, если честно, не знала. Пока об этом даже не думала. Стараюсь двигаться постепенно, решаю свои задачи.

– А о том, как бороться с американками и спортсменами стран Карибского бассейна, думали?

– Смотрю на них – и восхищаюсь. У меня есть кумир – Эллисон Феликс. Когда я была поменьше, многие меня сравнивали с ней. Говорили, что у меня такой же шаг, похожее телосложение. Хорошо бы и к ее результатам приблизиться.​

Газета № 7705, 11.08.2018
Материалы других СМИ